ANALISIS RHODAMIN B PADA SAOS BAKSO DI PANGKALAN BUN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

Natalia Nani, Maria (2020) ANALISIS RHODAMIN B PADA SAOS BAKSO DI PANGKALAN BUN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. ANALISIS RHODAMIN B PADA SAOS BAKSO DI PANGKALAN BUN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. ISSN 25491822

[img] Text
Untitled.pdf

Download (568kB)

Abstract

Zat pewarna terdiri dari pewarna alami dan buatan. Pewarna alami berasal dari tumbuhan yang tumbuh secara alami, sedangkan pewarna buatan adalah pewarna yang terdapat campuran bahan kimia dalam proses pembuatannya. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik atau buatan yang umumnya digunakan sebagai pewarna tekstil yang dilarang penggunannya secara khusus dalam bahan pangan salah satunya adalah saos bakso. Rhodamin B merupakan salah satu dari zat pewarna berbahaya yang dapat merusak organ tubuh seperti ginjal dan hati, selain itu juga menyebabkan air seni berwarna merah. Saos bakso merupakan salah satu dari jenis perasa makanan yang terdapat pada makanan seperti bakso atau mie ayam. Penelitian ini menggunakan metode kromatografi lapis tipis, prinsip kerja dari metode ini adalah memisahkan sampel berdasarkan perbedaan kepolaran antara sampel dan pelarut yang digunakan dengan eluen yang digunakan yaitu n-butanol, etanol 96%, dan aquadest (10 : 2 :1). Pada penelitian ini didapatkan hasil 20 sampel saos bakso tidak ada sampel yang mengandung zat warna rhodamin B. Hal tersebut dapat dilihat selisih harga Rf sampel dengan harga Rf dari baku yaitu 0,2 namun warna yang dihasilkan oleh sampel yaitu warna orange kemerahan tidak sama dengan warna baku pembanding yaitu warna kuning

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Rhodamin B, Saos Bakso, Kromatografi Lapis Tipis
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Stikes Borneo Cendekia Medika
Date Deposited: 20 Apr 2021 06:13
Last Modified: 20 Apr 2021 06:13
URI: http://repository.stikesbcm.ac.id/id/eprint/131

Actions (login required)

View Item View Item